Райская сладость: что за фрукт мушмула, чем он полезен и как его едят

Мушмула — это дерево с плодами, напоминающими на вид абрикосы или сливы. Всего есть около 100 разновидностей этого растения, из них выращивают чаще всего два вида: японскую и германскую мушмулу.

Более распространена японская разновидность: плоды оранжево-желтые, сладкие, но с небольшой кислинкой, сочные, на вкус это нечто среднее между абрикосом, грушей и черешней. Родина японской мушмулы — Китай: уже оттуда дерево попало в Японию, а затем его завезли в Европу, где изначально выращивали в декоративных целях и готовили из частей растения лекарственные снадобья. 

Германская мушмула была известна еще до нашей эры: ее выращивали жители древнего Рима и Греции. Плоды этого дерева кислые и твердые, но если хранить их продолжительное время или оставлять на морозе, размягчаются, кожица становится темнее, а вкус меняется на более сладкий.

В России дерево растет на Черноморском побережье Краснодарского края (Туапсе, Сочи). Плоды японской мушмулы созревают в июне-июле, а германской — ближе к концу осени.

Польза и вред мушмулы

Яркий желто-оранжевый цвет мушмулы говорит нам о том, что она богата бета-каротином — предшественником витамина A (ретинола). Его там действительно много, в несколько раз больше, чем в лимоне, поэтому мушмула улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, улучшает репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин, служит профилактикой болезней глаз, поддерживает здоровье костей, укрепляет иммунитет. Фрукт быстро насыщает организм, позволяет быстро восстановить силы после спортивных тренировок, заряжает энергией.

Райская сладость: что за фрукт мушмула, чем он полезен и как его едят

В составе плода есть витамин C — известный помощник в борьбе с вирусными заболеваниями, калий, кальций, магний, витамины группы B, фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам. Большое количество клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ, а когда пищеварение приходит в норму, это сразу же отражается на состоянии кожи и волос: женщина на глазах молодеет и выглядит более ухоженной безо всяких усилий. 

Мужчинам мушмула приносит пользу при подагре и камнях в почках. А еще, говорят, она усиливает либидо, но научных подтверждений этому факту мы не нашли: вероятно, это становится естественным «побочным эффектом» общего укрепления организма. Будущим мамам фрукт поможет  избавиться от симптомов токсикоза: главное, не есть слишком много плодов, иначе можно получить обратный эффект. К тому же, плод способен вызывать аллергию, поэтому если едите его в первый раз, понаблюдайте за реакцией организма (читайте также: Психосоматика аллергии: что это такое и как навсегда избавиться от нее?).

Для еды выбирайте фрукты среднего размера, мягкие, спелые, чистые. Недозревшие или мелкие плоды — кислые, поэтому не ешьте их, если у вас диагностированы заболевания ЖКТ. Особенно важно это помнить тем, у кого повышенная кислотность и связанные с ней панкреатит, гастрит, язва.

Взрослому человеку со здоровым ЖКТ в день можно съедать до семи спелых плодов.

Как есть мушмулу

Чтобы сохранить максимум питательных веществ, мушмулу, как и любой фрукт, лучше есть свежей. Кожура съедобна, но ее можно снять, а вот косточки содержат миндальную кислоту, которая в в организме превращается в токсичные вещества, поэтому их в пищу употреблять нельзя.

Из мушмулы можно варить компоты, ее добавляют в пироги, салаты, варенье, желе, смузи и соусы для разных блюд — фрукт отлично оттеняет вкус мяса и птицы, например, цыпленка, утки.

Фото: Shutterstock